L’alimentation de la poule...
et le jaune de son oeuf
La ration alimentaire de la poule se compose essentiellement de céréales,
auxquelles on ajoute des minéraux et des vitamines.
L’alimentation de l’animal détermine la couleur du jaune de ses oeufs.
Suivant la richesse en pigments des matières premières distribuées à la poule,
le jaune d’oeuf sera jaune clair, moyen ou orangé.
Ration alimentaire quotidienne :
jaune clair : 65 % blé, 20 % protéagineux (soja, pois), 15 % minéraux, vitamines, huile
jaune moyen : 65 % maïs, 15 % protéagineux, 5 % luzerne ou gluten,
15 % minéraux, vitamines, huile
jaune orangé : 65 % maïs, 15 % protéagineux, 5 % luzerne ou gluten, 2 mg/kg
de pigment rouge (extraits de paprika ou canthaxanthine*) et 15 % minéraux, vitamines
* La canthaxanthine est un pigment rouge présent chez le flamant rose ou dans les carapaces
de crustacées. Ce pigment est synthétisé, car l’extraction est difficile.
Quelques recherches INRA : la sélection de poules « économes », de poulets à haute
digestibilité du blé, le contrôle de la bonne santé de l’intestin de la poule par le mode
d’alimentation, l’étude des prises alimentaires, de la valeur nutritive des aliments,
des besoins selon les espèces aviaires…
LE SAVIEZ VOUS
En France, les volailles consomment chaque année
10 millions de tonnes d’aliments.
L’alimentation de la poule représente de la production de l’oeuf.
Deux repas par jours sont recommandés.
La méthode traditionnelle consiste à donner des céréales (blé, orge, maïs) mais il est indispensable de posséder un grand espace pour que la poule puisse trouver un complément d'alimentation (herbes, insectes, vers) et de lui donner de temps en temps des vitamines et oligoéléments.
Une autre méthode consiste à donner des aliments du commerce : aliment poulette, finition, pondeuses .
J'ai également remarqué qu'il est possible de mélanger les deux méthodes.
En complément de la nourriture, il ne faut pas oublier de donner à la poule de l'eau propre, fraîche et renouvelée très régulièrement.